поздравление-стишок — это поздравок!       диеты       тесты       стихи о любви
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
поздравления
алкоголь в твоем организме
эффективные диеты
кулинарные рецепты
калькулятор веса
лучшие тесты


QLE 120x240

Елена, 61 - 19 апреля 2010 01:48

Все
Отредактировано:19.04.10 01:49
Школу и учителей в наше время только ленивый не попинал.
Естественно. Разве легко признаться, что ты плохо воспитал своего ребенка, что тебе лень было вникать в его проблемы, приучать к систематическому труду, что это именно ты не смог стать для него не просто папой или мамой, а другом, интересным собеседником и просто уважаемым человеком? Куда проще сказать: «У меня был замечательный ребенок, а в школе совершенно испортился».
Ничего не напоминает? Мне – так не менее популярное высказывание: «Дома он был прекрасным мальчиком, не понимаю, почему такие проблемы появились у него в армии? Впрочем, там же все командиры - тупоголовые солдафоны и пьяницы. Разве они могут понять трепетную душу моей кровиночки?»

Я часто говорю своим детям: «Учителя – живые люди, со всеми своими достоинствами и недостатками. Случается, и они бывают несправедливы. У вас есть два выхода из этой ситуации.

Например, обидеться и заявить: «Вы мне «двойку» незаслуженно поставили и тупицей обозвали... Ну, и ладно. Раз так, я и не буду ничего учить». Это вариант из серии «Назло кондуктору возьму билет и пойду пешком».
А есть другой путь: выучить предмет так, чтобы у учителя от удивления челюсть на пол упала. Да, это намного труднее, чем холить и лелеять свою обиду, но люди, которые его выбирают, вызывают уважение и многого добиваются в жизни.

Пришла как-то ко мне новая ученица. Колючая, как ежик. В каждом слове какой-то подвох подозревала. За один из ответов я ей поставила «пятерку». И увидела такие растерянные глаза, что сама растерялась. Оказывается, этой неглупой девочке еще ни разу никто не ставил отличную оценку. Причину она мне потом сама рассказала. Мать у нее пьющая, и в прежней школе отношение к ее матери бесчеловечно распространили и на ребенка.
Мне очень понравился этот человечек, сумевший, несмотря на все трудности, сохранить характер и настойчивость. Не переставала ее постоянно хвалить. В результате, ребенок закончил 9 классов почти на одни «пятерки».
Спрашиваю ее на выпускном: «Мама, наверное, за тебя порадовалась?»
А она криво улыбнулась и спокойно сказала: «Ага, заявила мне вчера: «Что ты выпендриваешься? Думаешь, если отличницей стала, то самая умная? Иди лучше деньги зарабатывай, хватит на моей шее сидеть».
Долго уговаривала ее продолжить учебу. Но она смотрела на меня взрослыми глазами, виновато улыбалась и говорила, что пойдет работать, потому что хочет, наконец, уйти от матери и пожить по-человечески.
Вот и такие есть среди наших современных детей. Те, кого обстоятельства вынуждают раньше времени становиться самостоятельными и рассчитывать в этой жизни только на свои силы.

Добавить комментарий Комментарии: 42
Андрей
Андрей , 62 года27 декабря 2010 01:28
Ой не скажите, учитель учителю рознь!
Гнобить не буду, просто вспомню...
Дочь с 3 класса ПРОДАЕТ свои картины (до сих пор акварель, масло, гравировка, аэрографию недавно освоила) сейчас учится на СИСОПА и ВЕБ ДИЗАЙН, постоянно по ИЗО имела ТРИ!!! Будучи в редколегии школы!
Музыка, это отдельная статья, тоже ТРИ, у неё своя РОК группа.
Физкультура... ТРЕТЬЕ МЕСТО ЗА МОСКВУ ПО БЕГУ... тоже ТРИ!\
Я уже не говорю о лошадях и КОНКУРУ,( не вылезала все лето из конюшен).
Как вам после этого МОЁ мнение к нынешним УЧИТЕЛЯМ?
Показать ответы (8)
Лето
Лето , года23 апреля 2010 00:36
Прочитав первый раз решил не писать, перечитываю та же самая мысль...
[COLOR=darkblue]«Дома он был прекрасным мальчиком, не понимаю, почему такие проблемы появились у него в армии? Впрочем, там же все командиры - тупоголовые солдафоны и пьяницы. Разве они могут понять трепетную душу моей кровиночки?» [/COLOR]

Картинка из жизни (золотая осень на Урале) Несколько человек (офицерский состав, не трезвый) Мне указывают на группу берез, и говорят на одной из них пару лет назад повесился "боец" ... "дол@`б".
Через мою голову прошал мысль: "Вероятно не самы плохой был человек в этой жизни. Просто, не для этой жизни."
Показать ответы (9)
Александр
Александр , года19 апреля 2010 14:11
Извечный педагогический треугольник: семья - школа - улица. Кто в конце концов в ответе за полученный результат? Семья?... Мои уже взрослые дети, два года разница, самая лучшая разница в возрасте для воспитания. Одни разговоры, одинаковые интересы, поощрения и наказания и т.д. И что??? Старшая, дочка, - умница в школе, серебрянная медаль. Но, как я считаю, университет для нее - потерянные годы. Так, сходила за дипломом. У нее сейчас все в порядке, но, по моему мнению, она упустила массу возможностей. Младший, сын. Твердый троечник. Девять лет ежедневной борьбы с переменным успехом за выполненное домашнее задание. И, вдруг, в 11-м классе, 1-го сентября:"Найдите мне репетиторов, я буду учиться! " Год упорнейшего труда, но оказалось, что этого МАЛО для самостоятельного поступления в ВУЗ. Человек решал задачи с дифференциальными уравнениями, но мог ошибиться в ответе на вопрос:" Что больше 1/2 или 1/3 ? " Давять лет ненапряженой школьной жизни не прошли даром... Психологический шок. Включение моего административного ресурса (Слава Богу тогда была возможность) На выходе - магистратура, повышенная стипендия, неплохое знание английского языка. Кстати, троечник - это не так уж и плохо. Психологически устойчивые к неудачам люди. Попробуйте ка какому- нибудь из своих отличников поставить за ответ ту оценку, какую он реально заслуживает. Не жалея, не авансом, а по-честному. Не все из них будут к этому готовы. А троечника с пути не собьешь. Вот так, брат и сестра, одна семья, одна школа, одна улица.
Далее - школа. Я говорю спасибо своим учителям и школе за то, что я там получил, а моя жена до СИХ ПОР говорит, что видит школу в кошмарных снах. Я знаю, почему, и отлично ее понимаю.
Улица? Причудливое сочетание положительных и отрицательных героев. Но может именно там закладывалось что-то такое, когда мы играя пацанами в войну, шли в атаку на вражеские позиции (фашисткие), нас убивали, а мы повторяли подвиг Матросова. Но ведь реально могло случиться, что мы пошли бы трясти мелочь у малышни. И где находятся эти самые спусковые крючки, нажав на которые мы начинаем формировать линию поведения молодых людей??? Да везде! И в семье, и в школе и на улице. И тот выиграл, кто во- время заметил, не прошел мимо. Но нельзя ответственность сбрасывать и с самих молодых людей. (Да и с детей то же) Во многом они сами себя формируют. Вот только наставники попались бы хорошие.
Показать ответы (1)
Тссссссс
Тссссссс , 40 лет19 апреля 2010 13:44
да полно таких самостоятельных: продавцы, электрики.
Учились бы и стали экономистами и главными энергетиками.
Показать ответы (4)
Андрей
Андрей , 62 года19 апреля 2010 02:03
Опаньки! ну да "ХЕРОВАЯ СЕМЬЯ А НЕ ШКОЛА", Как все это знакомо! И гнобить можно без ОТВЕТНО! и дурь включать и поборы родителей под "отчислим" знакомо!
Показать ответы (4)
Любушка
Любушка , 63 года19 апреля 2010 02:02
"и в прежней школе отношение к ее матери бесчеловечно распространили и на ребенка."
я ЭТО НА СЕБЕ ИСПЫТАЛА ВСЕ 10 ЛЕТ. Но уйти было некуда - школа одна. И отношения перенесли на меня не из - за матери или отца, а из - за братьев папы - оба дауны. Оттаяла только когда замуж вышла. каждый день, шаг за шагом, мне приходилось доказывать, что я человек, что я личность. Я многого добилась в жизни и все сама. Но! То отношение травли и унижение дают о себе знать до сих пор. Жаль, что девочка не продолжила учебу. Где бы она не работала, куда бы не уехала эти детские обиды все время будут очень мешать в жизни. Это такой ограничитель в любом деле!
Показать ответы (10)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.