поздравление-стишок — это поздравок!       диеты       тесты       стихи о любви
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
поздравления
алкоголь в твоем организме
эффективные диеты
кулинарные рецепты
калькулятор веса
лучшие тесты


QLE 120x240

-Garfield-, 52 - 18 ноября 2009 01:10

Все
Отредактировано:18.11.09 01:14
http://planeta.rambler.ru/users/yurishevnin/41458678.html

Наноархитектура и проект Фауст.

от Шухова и Рокфеллера до завтра.

Вечный гриб

Рождение экспериментальной иммортологии . Уже получены первые организмы, которые могут жить вечно. Это мутанты, плесневые грибы Podospora anserine . То, как их обнаружили, было немного похоже на открытие Флемингом пенициллина в 1928 году. Немецкий генетик Карл Эсснер захотел проверить, что делается на рабочем месте у его аспиранта, уехавшего на каникулы. И обнаружил там полное разгильдяйство: из чашек Петри свешивались какие-то длинные грибные нити. Похоже, им было больше месяца. И тут до него дошло: грибы этого вида вообще не могут жить так долго. Они через 25 дней перестают размножаться и умирают!

Эти плесневые грибы живут на навозе домашних животных, в обычных условиях нити их грибницы едва достигают 20 см. А тут - растут и растут, через девять лет были уже длиной 25 метров, заполнили все чашки Петри. Они и сейчас растут, чувствуют себя неплохо. Проведя скрещивание, немецким генетикам удалось показать, что продолжительность жизни можно увеличить, блокируя действие так называемых плазмид старения - именно так нитчатый гриб стал практически бессмертным.

Конечно, от гриба до человека ещё далеко, но сначала нужно сделать модель. Известно, что вся генетика, да и всё современное сельское хозяйство тоже возникло на мушке дрозофиле. В иммортологии чем-то подобным станет Podospora anserin а, поскольку её мутанты живут вечно.

Тут всё дело в так называемых генах смерти - они у нас есть в каждой клеточке: где больше, где меньше. Без них никакой организм вообще жить не может. Ведь в нём каждый день погибают миллионы клеток - эпителия кожи, кишечника, хрусталика глаза, эритроцитов и т.д. Если хотя бы в одной такой клеточке процесс нарушается, это ведёт к раку - а вот раковые клетки практически бессмертны, это давно известно. Точно так же бессмертным становится одноклеточный организм вроде подоспоры. Эту теорию сейчас разрабатывает в Москве академик В.П.Скулачев, директор Института биоорганической химии МГУ.

Когда организм погибает от рака, с ним погибают соматические клетки. Но если их держать в культуре ткани, они могут жить вечно. Именно таким образом уже чуть ли не 200 лет живут и размножаются так называемые клетки НЕ LA , взятые когда-то у американки Хелены Ламарк. Она давно умерла от опухоли шейки матки, а её клетки учёные всего мира используют в качестве модели в лечении онкологических заболеваний. Так что можно смело сказать: именно «гены смерти» и вызывают апоптоз - запрограммированную гибель клеток. Это открытие совсем недавнее за определение генетических механизмов апоптоза двое американцев и один англичанин получили Нобелевскую премию. Но ещё до них его обнаружил я, изучая один из видов смерти у нерестящейся горбуши.

Смерть бывает разных видов. Я её разделил на 3 категории.

1 - от старения, мы все её знаем.

2 - от случайных причин, как если бы вы разбили стакан.

3 - смерть запрограммированная, связанная с размножение. Именно её я и изучал всю жизнь. Растение цветёт один раз. Тихоокеанский лосось- горбуша - идёт на нерест из океана в реки, откладывает икру и молоки и после этого умирает.

Я тогда приехал во Владивосток из Новосибирского Академгородка участвовать в организации Тихоокеанского Института биоорганической химии. Темой своего исследования я избрал эту горбушу. В 1968 году я опубликовал в московском журнале «Успехи современной биологии» большой обзор по этой проблеме. Затем меня даже выдвигали на Нобелевскую премию - я ведь был первым, кто обнаружил и опубликовал это явление, но премию в 2002 году получили американцы. Они сразу занялись генетикой, а я изучал биохимические механизмы. Они взяли такого крошечного червячка - нематоду - всего-то, кажется, 1200 клеток, но в каждой этот «ген смерти». Эти гены изучили и начали получать их мутации, за что в 2002 году и стали нобелевскими лауреатами.

Расскажу о проекте «Фауст». В 1985 году Рокфеллером был дан старт проекту «Геном человека»: нужно было секвенировать 3 млрд. нуклеотидов в ядерной ДНК клеток человека. Его возглавил Дж. Уотсон. Но никто не сказал об одном: уже тогда в русле основного проекта был дан старт и его «секретному отделению» под кодовым названием «Фауст». В нём приняли участие около 10 тыс. биологов из США и Японии, Западной Европы и США. Штаб находился в Америке, а у его руля стал Джеймс Уотсон - учёный, открывшей генетическое значение ДНК. Целью было не много не мало - с помощью генной инженерии попытаться сделать человека бессмертным.

Мои работы по геронтологии, ювенологии и лонгевистике заинтересовали Джеймса Уотсона и он приехал в Киевский университет ознакомиться с ними. Он-то и рассказал мне о проекте «Фауст», предложив заодно поучаствовать в нём.

Джеймс Уотсон предложил мне подписать соответствующие документы, в том числе и о неразглашении имён, а тем более адресов и телефонов участников проекта. Никаких отчётов от участников проекта не требуется. Согласно изначальной договоренности, мы предоставляем Уотсону добровольные отчёты о своих крупных достижениях. В частности, свой последний отчёт я ему отослал еще в 2004 году.

Кстати, проект «Фауст» так и не рассекречен до сих пор, ибо сама идея бессмертия воспринимается в мире неоднозначно. Против него возражает, например, христианство (как католическое, так и православие), иудаизм, ислам. Да и социальные последствия бессмертия для многих стран неприемлемы. Вот почему из-за проблемы выплаты вековечных пенсий, да и банального перенаселения бессмертие станет вскоре элитарным, но отнюдь не всенародным благом.
...
... ne pomashiaetja vsjo, projtis' po linku
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.