поздравление-стишок — это поздравок!       диеты       тесты       стихи о любви
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
поздравления
алкоголь в твоем организме
эффективные диеты
кулинарные рецепты
калькулятор веса
лучшие тесты


QLE 120x240

galinka, 42 - 17 сентября 2009 11:39

Отредактировано:09.11.09 09:00
[I][B]Интеллигент – это человек, которому стыдно за совершенный им проступок, даже если никто о нем не догадывается[/B][/I]

[I]На мой взгляд, оценивая каждую сферу нашей жизни, мы руководствуемся собственными взглядами на происходящее, проще говоря, вкусами. Вкусы, бесспорно, у всех разные, но существует интеллектуальный барьер, ниже которого интеллигентный человек не должен опускаться. Интеллигенту проще отличить правду ото лжи, хорошую музыку от попсы, талантливую живопись от мазни, бестселлер от беллетристики, профессиональную журналистику от желтой прессы и т. д. и т. п. Таких примеров можно привести множество. Что я хочу этим сказать? А вот что: вкусы интеллигента настолько развиты, настолько изощрены, что он умеет отличить белое от черного силами собственного ума и не нуждается при этом в подсказках. Но это – идеальный случай идеального интеллигента, а таковых (увы или к счастью) не бывает. Человек в принципе не может разбираться во всем. Поэтому все интеллигенты – интеллигенты частичные. В сферах, им не интересных, они такие же невежды, как остальные, но если взять их ум и принять его по умолчанию выше среднестатистического человеческого ума, мы получим, что интеллигент и в незнакомой сфере разберется глубже.

Казалось бы, между понятиями «интеллигентный человек» и «умный человек» можно поставить знак «равно», но это не так. Не каждый умник – интеллигент, как не каждый интеллигент – умник. О последнем судить нелегко: такие экземпляры мне в жизни еще не встречались.

И, наконец, самое главное. У настоящего интеллигента формируется комплекс ценностей, своего рода «кодекс чести», которым он руководствуется. И, самое интересное, этот «кодекс» у большинства интеллигентов совпадает. Ценности эти – отнюдь не поведением одним выражаются. Это: привычки, самовоспитание, манеры, ухватки, разговорная речь, жесты, взгляды на мир, на мироздание, на живую природу, отношение к родственникам, к друзьям, к детям, чувство справедливости, общая культура... [/I]

(с) Liam

Наткнулась на статью.
Любопытно, однако.

Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.