поздравление-стишок — это поздравок!       диеты       тесты       стихи о любви
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
поздравления
алкоголь в твоем организме
эффективные диеты
кулинарные рецепты
калькулятор веса
лучшие тесты


QLE 120x240

victor, 72 - 3 октября 2013 08:52

Школа салернская так
Королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть
И не ведать болезней,
Тягость забот отгони
И считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь,
Не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
Полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи,
Не насилуй потугами стула;
Будешь за этим следить, - проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище1.
2
Руки, проснувшись, омой и глаза водою холодной,
В меру туда и сюда походи, потянись, расправляя
Члены свои, причешись и зубы почисти. Все это
Ум укрепляет и силу вливает в прочие члены.
Ванну прими, а поев, походи иль постой; охлажденья
Бойся. Источников гладь и трава - глазам утешенье;
Утром на горы свой взор обрати, а под вечер - на воды.
3
Кратким пусть будет полуденный сон иль вовсе не будет.
Боль головную, катар, лихорадку и сильную слабость -
Все за полуденный сон ты получишь себе непременно.
4
От накопленья ветров возникают четыре недуга:
Колики, спазмы, водянка, а также головокруженье.
5
Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
6
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье:
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
7
Персики, яблоки, груши, сыры, молоко, солонина,
Мясо оленье и козье, и заячье мясо и бычье:
Все это черную желчь2 возбуждает и вредно болящим.
8
Свежие яйца, багряные вина, супы пожирнее,
Хлеб из тончайшей муки - доставляют телесную крепость.
9
Сыр молодой, молоко и пшеница полнят и питают,
Бычьи тестикулы также, свинина и мозг всевозможный,
Спелые смоквы и свежие грозди от лоз виноградных.
10
Ценятся вина по вкусу, по запаху, блеску и цвету.
Доброго хочешь вина - непременны пять признаков эти:
Крепость, краса, аромат, охлажденность и свежесть, конечно.
11
Сладкие белые вина гораздо питательней прочих.
Красного если вина ты когда-нибудь выпьешь не в меру,
То закрепится живот и нарушится голоса звонкость.
12
Рута, чеснок, териак3 и орех, как и груши, и редька
Противоядием служат от гибель сулящего яда.
13
Воздух да будет прозрачным и годным для жизни, и чистым.
Пусть он заразы не знает и смрадом клоаки не пахнет.
14
Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно,
Пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем.
Лучшие вина у нас вызывают и лучшие соки.
Вялость почувствуешь, если вино окажется темным.
Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым.
Смешанным также с водою4, игристым и выпитым в меру.
15
Пиво не кислым должно, но прозрачным в достаточной мере
Быть, и из зерен отборных, а также, как следует, старым.
Пиво такое, коль выпьешь, не будет обузой желудку.
16
Должен умеренность в пище себе ты назначить весною.
В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных.
Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.
Сколько захочется - ешь без опаски ты в зимнюю пору.
17
Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят.
Розы добавить цветок - и утихнут любовные боли.
18
Мучить морская болезнь никого уже больше не сможет,
Если с водою морскою вина перед этим отведать.
19
Соль и шалфей, чеснок и вино, петрушку и перец,
Если смешаешь как надо, то острый получится соус.
20
Быть ты желаешь здоровым, лицо мой чаще и руки:
После еды омовенье несет наслажденье двойное:
Делает чистыми руки, а зрение делает острым.
21
Хлеб не горячим да будет, а также еще и не черствым,
Квашеным должен и пористым быть, хорошо пропеченным,
В меру соленым; мука пусть хорошая будет для хлеба.
Корку, однако, не ешь, ибо желчь твою высушит корка.
Квашеный хлеб, хорошо пропеченный и в меру соленый,
Чистый, здоровье дает, а иной никуда не годится.
22
Право, баранина хуже свинины, коль вино далеко;
Стоит добавить вина - медицина она и питанье.
И потроха у свиней хороши, а другие - негодны.
23
Муст5 послабляет желудок, моче не дает отделяться,
Камни родит, засоряет к тому ж селезенку и печень.
24
Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою.
Холод возникнет в желудке, а с ним несварение пищи.
25
Мясо телячье считать чрезвычайно питательным надо.
26
Курица, горлица, голубь, каплун и скворец - превосходны,
И перепелка, и дрозд, и фазан, и тетерев с ними,
Жавронок, вальдшнеп и зяблик, затем куропатка и ржанка.
27
Мягкие рыбы всегда и размера берутся большого,
Твердые рыбы, напротив, питательней, если поменьше:
Щука и окунь, лосось и форель, и линь, и, конечно,
Также треска, камбала с пескарем, и прочие рыбы6.
28
Если едят искривленных угрей, то едят их живыми, -
Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.
Угорь и сыр - вредоносны, коль съешь и при этом не будешь
Часто еду запивать и опять запивать, повторяя.
29
Если съедаешь яйцо, жидким пусть оно будет и свежим.
30
Мы заключили, что надо горох и хвалить, и отвергнуть:
Без кожуры он хорош и в достаточной мере полезен.
Но с кожурою - вздувает живот и поэтому вреден.
31
Козье, по мненью врачей, молоко и верблюжье - полезны:
Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы,
Больше еще - от коровы и в мере такой же - овечье.
Если ж болит голова в лихорадке - любое негодно.
32
Масло мягчит, увлажняет и слабит, но без лихорадки.
А простоквашу принять - то промоет она и очистит.
33
Сыр холодит, засоряет, он грубая, твердая пища.
Сыр вместе с хлебом полезно поесть, но только здоровым.
Коль нездоров человек, сыра с хлебом вкушать не годится.
"Сыр вредоносен" - плохие врачи говорят постоянно,
Но ведь не знают они, почему он является вредным.
Силу от сыра себе обретает инертный желудок -
Это свидетельство тех, кто постиг исцеленья науку.
34
Следует пить за едо
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.