поздравление-стишок — это поздравок!       диеты       тесты       стихи о любви
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
поздравления
алкоголь в твоем организме
эффективные диеты
кулинарные рецепты
калькулятор веса
лучшие тесты


QLE 120x240

Вовочка, 61 - 27 августа 2011 16:41

Отредактировано:05.07.12 09:47
Итак, [SIZE=+1][B]крепленые вина[/B][/SIZE]. 18-20%.

Порт (портвейн), щери (чери), мускат, и т.д. относятся к крепленым сладким винам. На пример порт расскажу, как они существенно отличаются по качеству. Как же делают порт? Есть два метода.
Первый. Скажем, делают вино, но в нужный момент оно не перестало бродить. Бывает и так у кривых рук. Что делать? Если оставить так, без изменений, получится уксус, а на нем не сделать денежку. Чтоб прекратить брожение, добавляют спирт. Так, вино спасли, а дальше что? Ведь гадость получилась. Вот тут добавляют сахар и разные вкусовые добавки, чтоб получилось вкусно. Вот и имеем дешевый порт! Есть фирмы, которые на этом и специализируются. Они за копейки скупают вино, с которым хозяева не справились, и превращают его в порт. У них много рецептов, которые позволяют придать порту различные вкус и аромат. Такие порты еще можно пить – они вкусны, дешевы, голова не болит. Но есть фирмы, которые добавляют искусственные добавки, не фильтрованный спирт и т.д. От такого порта голова начинает болеть через пару часов одного бокала. Как щас помню и уже не забуду, как у меня болела голова практически сразу в 1982 году после одного бокала азербайджанского портвейна «Кавказ». Вот сплошная химия, а не вино!

Второй. Этот метод называется винтадж (vintage ), мож как-то иначе на русском – не знаю. Тут уж совсем другой компот. Изначально делали не вино, а именно порт. Такой порт выдерживают годами и дешевым он не бывает. Тут и вкус, и аромат, и послевкусие! Делают его исключительно в бочках, то в дубовых, то в ореховых, то еще в каких то. У каждого свой рецепт, порой по старинным рецептам добавляют некоторые натуральные добавки, листья растений или лепестки цветов и т.д. На таких бутылках увидите год, не менее пяти, винарню и сорт винограда или смесь сортов. Конечно, если порт выпушен в союзе, то на нем могут написать, что угодно, но он не будет винтадж – в союзе никто этим не занимается. Мож кто и занимается, но в всемирном каталоге вин того нет. В дореволюционном Крыму делали порт мирового уровня, но в плановые советские методы уничтожили это производство. Не знаю, делают ли в Грузии винтаж порт, но в магазинах вас постараются убедить, что да, что именно его они продают.

Так что, покупая порт, выпущенный в любой части союза, не стоит платить большие деньги, так как он не винтадж и больших денег в принципе не может стоить.

К крепленым напиткам так же относятся и ликеры, но они сделаны не их винограда, а различными методами из других фруктов, овощей, плодов, меда, растений и т.д. Ликеры не поются сами по себе, как того делают по сей день в России, а их добавляют в другие напитки, чтоб сделать коктейль. Ликеры в большинстве имеют крепость 24%, но могут немного варьировать и достигать 30%.

Кстати, частенько даже натуральные ликеры делают не из того, что написано. Знаю несколько рецептов. Так вот, самый малиновый из малиновых ликеров делают из ... регана (базилик). Базилик есть зеленый, а бывает и самый популярный в Грузии синий. На самом деле, он не синий, а зеленый с фиолетовыми прожилками, полосами. Так вот именно из него получается шикарнейший малиновый сироп. Нарвите (купите, украдите, одолжите) базилика, нарежьте мелко кастрюлю, засыпьте сахаром и ... лимонной кислотой. Оставьте на несколько дней (4-5). Не знаю как, он даст вам малиновый вкус и цвет. Дальше добавляйте по вкусу сахар, добавьте воды, чтоб получить жидкость и разбавьте дважды-трижды дисцилироватьнной вотки (например, Абсолют). Водка 40%, так что надо добавить в отношении 1:1, чтоб получить 20%. Регулируйте вкус водой, сахаром и водкой.
Вот вам простейший и вкусный ликер. Если его, граммов 100, добавить в водку, то получите «малиновую настойку». Как видите, там малины и рядом не лежало, а напиток именно малиновый. Так и в других ликерах. Сразу говорю, что в знаменитом Медоу, дыночном ликере, нет и грамма дыни.

Ну, о водке, коньяках, виски и т.д тож может быть когда-нить расскажу. Щас у мне другие темы хоцца обсосать, мысли так и прут, хочу их выложить и обсудить.
Добавить комментарий Комментарии: 13
vsenovosti
vsenovosti , год27 августа 2011 18:43
спасибо за ликерный рецептик. стащить можно?
Показать ответы (9)
vsenovosti
vsenovosti , год27 августа 2011 18:42
так-так. значит порт не совсем вино, раз к нему добавляют спирт.... а есть конкретные примеры винтажных пОртов, чтобы встретить и знать чтО это такое....
а кагоры?
Показать ответы (2)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.